辅导员素质能力提升培训之五:高校辅导员职业生涯规划与发展实践

作者:xsc 时间:2019-08-10 点击数:

8月9日下午,平顶山职业技术学院在教育部高校辅导员培训和研修基地陕西师范大学举办辅导员素质能力提升培训班第五讲:高校辅导员职业生涯规划与发展实践,陕西师范大学大学毕业生就业服务指导中心副主任刘洪超主讲。我校辅导员及学生工作人员57人参加了本次讲座。

说明: 63322dae954f7a808279a293af7bdda

刘老师从事高校学生工作16年,主要从事大学生思想政治教育前沿问题,辅导员职业能力提升,大学生职业发展与就业力提升研究。

刘老师首先抛出了“你知道自己到底想要什么吗?”这一问题。让我们对自己想干什么、适合干什么、能干什么?进行思考。指出了职业生涯是人这一生最重要的,要持续30-50年的旅程。刘老师就辅导员需要什么样的人?辅导员未来的发展状况?刘老师总结了她的经验,她认为我们要做到目标+行动+性格+机会=满意的工作,做好管理型、服务型、研究型辅导员。

其次,刘老师就辅导员职业生涯发展类型:目标取向型、能力取向型、机会取向型进行详细讲解。刘老师提出了价值、理想、成就动机和兴趣分析,确定自己的职业生涯,坚持实践与研究相结合,清楚评价体系,最终走向专家型辅导员。

然后,刘老师谈到了外职业生涯的发展是以内职业生涯发展为基础的,对于年轻人来说,注重才能的积累远远比注重薪水的多少更重要,因为他是一个人最厚重的生存资本。以及辅导员职业生涯双通道阶梯模式,不仅仅是双重角色,同时也是两条腿走路,职业化、专业化发展的路径、通道。

最后,刘老师让大家对自己的辅导员职业生涯进行了规划,指明了方向,告诉大家人这一生不一定终身受雇,但必须终生学习的道理。

辅导员是一个大爱无言,润物无声的职业,辅导员这份职业可能看不到轰轰烈烈的成就,但是在跟学生陪伴成长的过程当中,能享受到这份职业的充实、喜悦。本次讲座在掌声中圆满结束。

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处