辅导员素质能力提升培训之六:关于辅导员素质能力提升的思考

作者:xsc 时间:2019-08-11 点击数:

8月10日上午,平顶山职业技术学院在教育部高校辅导员培训和研修陕西师范大学基地举办辅导员素质能力提升培训班第五讲:关于辅导员素质能力提升之思考的专题讲座。陕西师范大学文学院辅导员李晨子主讲。李晨子老师曾荣获第五届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖。我校辅导员及学生工作人员57人参加了本次讲座。李老师本次讲座主要针对:新时代人们普遍存在的焦虑问题和新时代人们所面临的新情况及新要求两部分进行了详细的阐述。

说明: 微信图片_201908110002491

报告一开始,李老师先将党中央第43号令明确规定了辅导员的工作职责展示给全体学员,强调辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

说明: 微信图片_201908110002494

然后,他又设身处地地讲述了当代大学生普遍存在的一些焦虑状态。而由此产生的辅导员所需要做的日常思想政治教育和管理工作都在不断地提升难度。如果一个辅导员真的发自内心地想成为学生的人生导师和知心朋友。就应当把握时代发展的脉络,必须针对网络时代的“过载”式信息,微博中各种舆情信息,B站主播宣扬的亚文化,以及抖音视频传播的不良习惯等问题,都需要不同程度告诫学生们把握关键性的适度原则。不能使自己深陷其中,甚至过激攀比,从而造成自己出现不同程度的焦虑不安。以至于影响学业,进而危及日后的就业与创业。

“服务、高效、精简、务实、更新”,针对这五点,李老师讲述了新时代辅导员所要面临的新情况和新要求。又以自己在做辅导员及学生处工作时的一些实战实操经验与大家进行了分享。他谈到辅导员必须站在一定高度,全方位围绕学生进行工作,工作的全过程还必须有一定深度地去服务学生;这样才能有精度地在更宽领域中贴近学生做好工作。面对不同层次的学生,还要进行多了解和多帮助,使学生更愿意与辅导员进行交流或谈心。但是,与此同时针对一些不太服从管理或劝诫的学生,辅导员可以从四个维度同时出击,让青年学生接受“降维打击”。

李老师还提示所有学员应该做到:告别老办法,多进行事务性工作总结利用规律提升效率;学习新办法,多引领青年学习思政课,让其强化自身的责任意识;掌握好办法,告诫学生学习是关系到每个人职业发展的一件大事,我们必须努力学习坚持到底,绝不能“轻装上阵,手无寸铁”,终日迷恋于网络游戏或虚拟世界当中。

最后,他还建议我们应该:建立有效沟通,减少老套说教;提升个人魅力,拉近师生距离;坚守学生工作,探索创新途径。

李老师用风趣幽默而又不失严谨的话语,分享他自己管理学生工作的丰富经验,为我们日后的学生工作点明了行进的方向。

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处