辅导员素质能力提升培训之七:高校学生党支部建设的思考与探索

作者:xsc 时间:2019-08-11 点击数:

8月10日下午,平顶山职业技术学院在教育部高校辅导员培训和研修基地陕西师范大学举办辅导员素质能力提升培训班第七讲,也是此次西安之行的最后一堂课:让党组织成为大学生心驰神往的殿堂。主讲人为常雅慧老师,常老师是西北大学生命科学学院“筑梦先锋”本科生党支部书记,获得第十三届高校辅导员年度人物提名、陕西省优秀辅导员,主持“红色基因”辅导员工作室(省级)。

说明: 微信图片_20190810235653

课程一开始,常老师便引用了黄大年老师在入党申请书中的一段话,“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”以此来引发大家思考近些年的入党志愿书中反映出的一系列困境难题,即抄袭之风和入党动机等。

说明: 微信图片_201908102356531

常老师从社会学角度出发,对“咖啡”的象征意义进行了阐释,即在咖啡厅和朋友相约喝咖啡可以促进社会交往,咖啡产业链促进就业、国家交往机会,咖啡的品牌、产地和由此产生的一些社会现象将会和民族情感联系在一起。因此,我们应该将个人放在一定的时代背景和社会背景中,了解自己的角色、作用和身份,明确自己的工作目标和工作意义,从而转化为自觉行动。

说明: 3a0aa589848b267b8aac0645b6906a7

常老师还表示,学习成绩和科研成果并不是入党的资格,个别认同不代表就具有入党的机会,入党程序要公开透明。明确《中国共产党党章》《中国共产党发展党员工作细则》等文件中规定的发展党员的标准,并使学生深刻明白入党是一生的政治选择。

常老师认为电视剧《小欢喜》中的一句台词:一分一操场,是导致大学生出现“空心病”的重要原因之一。

课程的最后,常老师将辅导员的党建工作要求汇总为三个词:主体关注、以人为本、心理纽带,从而影响学生坚定正确政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观。

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。辅导员工作是一项细致而琐碎的工作,同时也是一门艺术,做好辅导员工作需要我们用心去贴近,用心去理解,用心去教育,和学生们一起快乐成长。

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处