我校开展与法同行系列讲座——就业兼职法律护航

作者:xsc 时间:2019-12-24 点击数:

2019年12月23日晚,我校在教学楼3S103,以直播的形式面向全校19级新生,开展“就业兼职法律护航”为主题的与法同行系列讲座,旨在为同学们提供必要的劳动保障和就业兼职相关法律知识。赵锦涛老师毕业于河南财经政法大学法学专业。

赵老师从当前大学生兼职、就业、实习期间出现的问题,结合案例分析,和同学们深入探讨。他讲到大学生在日常兼职中所面临的尴尬境地,并围绕“兼职大学生算不算是劳动者”这一问题进行讲解。他表示,大学生是否被承认是“劳动者”,关系大学生的维权问题。他讲到大学生兼职常见问题,并介绍相关解决措施。他强调,大学生在兼职过程中要学会保留有利证据,以便更好地维护自身合法权益。

赵老师还针对就业合同的签署、违约金赔付、试用期的法律规定、就业歧视等法律问题,结合具体案例为大家进行了分析。最后,他号召在场的学生要知法懂法,面对不法现象敢于并善于运用法律来解决。

本次讲座不仅普及了劳动法知识,提高了同学们的维权意识,增强了学生自我辨识能力和风险防范意识,也推动了校园文化与法制建设。

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处