我校第一届心理情景剧大赛决赛落幕

作者:xsc 时间:2019-12-24 点击数:

12月23日下午,由学生处主办,心理健康教育与咨询中心、心理协会协办的第一届心理情景剧大赛决赛在教学楼3S103举行。数学系、美术系、教育系、幼儿师范部、中文系等共计25支队伍晋级决赛。学生处副处长高建全、心理健康教育与咨询中心主任刘小转老师、教育系辅导员贾文静老师、练晨新老师担任本次评委。

735e0eecc48731592728ac7e5ba1b6f

学生处副处长高建全老师作开场发言,字里行间流露出一位老学工人对广大学子的殷切期望与嘱托。

本次大赛各参赛队伍的剧本贴近校园生活,从亲情、友情、爱情、学习和工作等各个角度展现了丰富多彩的大学生活,体现了当代大学生对人生的思考及感悟,同时也展现了他们奋发向上、互助友爱、尊长爱幼的精神风貌。

率先出场的是数学系的表演剧目《深沉》,讲述了父爱如山,父爱无声,却令人无比安心的故事;教育系的表演剧目《阳光心灵》讲的是大学生如何化解矛盾的故事;美术系的《小草也美丽》则聚焦大学生不理智消费问题;幼儿师范部的表演剧目《简生》和中文系的表演剧目《回头》都以社会热点话题“校园暴力”为创作背景,引导台下学生思考,使大家认识内心真实的自我。认识到在校园欺凌事件中,欺凌者、被欺凌者以及旁观者如何正确对待,从而达到教育目的;中文系的表演剧目《悲伤逆流成河》深刻演绎了一段自杀女大学生的心路历程,最终打破心中的恶魔。

同学们完美的表演赢得了观众的阵阵掌声和现场评委的一致好评。在各系部精心编排下,每个节目围绕常见的心理健康问题,以别出心裁的表演,呈现出不同的亮点。

心理情景剧作为团体性心理辅导方式的一种,在传递心理理念、传播心理咨询知识的同时,也让同学们的身心健康、心理素质得到良好发展,并且为校园营造了关注心灵、了解心理的良好氛围。

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处