赋能提升 | 2023年平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训(八)

作者: 时间:2023-08-04 点击数:

 

 

赋能提升

    83日下午,平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训第八讲顺利进行。中国地质大学党委学生工作部部长邬海峰为全体参训老师作题为《辅导员工作室建设赋能队伍专业化发展的“思、践、悟”》的专题讲座。

IMG_258IMG_259

讲座伊始,邬部长结合自身多年学生工作和辅导员队伍建设的经验,联系本校辅导员工作室建设实际,通过自问自答的形式使老师们深受启发。紧接着邬部长分别从高校辅导员队伍专业化建设应如何实现突破的反思、辅导员工作室建设如何助推队伍专业化发展的实践和未来辅导员队伍专业化建设如何产生新飞跃的感悟等三方面来展开此次讲座。

640 

邬部长强调,首先满足辅导员发展需求,构建辅导员专业化发展的支持系统,同时提升辅导员教育引导能力,增强辅导员专业化发展的内生动力。其次聚焦“三力”,即思想引领乏力、培养培训乏力和政策保障乏力,进而增强“三感”,即职业归属感、专业认同感和事业成就感。发展“五维”改革,紧紧围绕做实顶层设计强支撑、优化队伍配备固基础、聚焦主责主业提能力、搭建发展平台促成长和涵养文化建设增认同等五个部分,推动辅导员队伍建设形成新局面、辅导员精神面貌呈现新气象以及辅导员育人成效取得新突破的“三新”格局。最后,建立“因时而进”、“因事而化”和“因势而新”的三维一体辅导员发展体系,从而提升辅导员的思想引领能力、课程教学也能力和学术科研能力。

邬部长认为工作室建设是辅导员队伍专业化发展的第一步,通过睿岩工作室、“地心力”工作室等成功的案例,探索出了“学术共同体+学习共同体”的学生工作队伍专家化发展新模式。邬部长同参训老师分享了三点感悟:第一,强化职业共同体和成长共同体意识。以工作室为平台,相互学习、相互交流、信息共享、取长补短,唤醒职业归属感,突破发展瓶颈期。第二,提升辅导员职业生涯规划的主体性。建立辅导员导师制度,帮助辅导员实现专业能力阶段性提升和突破。第三,把握辅导员队伍专业化建设的协同。辅导员队伍专业化建设与大学生成长成才教育同频共振,整合队伍建设资源,形成队伍建设合力。

 

640 (1)IMG_262

 

本次讲座的内容丰富、针对性强,贴近辅导员工作实际,邬部长以详实数据和成功案例为依据,通过分享中国地质大学辅导员工作室和辅导员队伍建设的反思、实践和感悟,开拓了老师们的眼界,对于下一步我校辅导员工作室的建设以及辅导员队伍专业化的发展具有很好的借鉴和示范作用。

IMG_263

 

 

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处