赋能提升 | 2023年平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训(九)

作者: 时间:2023-08-05 点击数:

赋能提升 

84日上午,平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训班第九讲顺利进行。华中师范大学党委学生工作部副部长、思想政治教育处处长李刁以《新时代高校辅导员理论与实践研究能力提升》为主题进行了专题交流。

IMG_258IMG_259

讲座开始,李刁部长从百年未有之大变局切入,在深入解读了新时代高校学工人面临的挑战考验的基础上,指出高校辅导员努力认清这些复杂多变的形势;不断增强大局观、民族观、世界观;具备家国情怀和国际化视野;坚持以学生为中心,落实立德树人的根本任务。

 

640 (9)

 

李部长从三个方面深度阐述了新时代辅导员的价值依归。高校辅导员专业化职业化发展不仅是大学生思想政治教育时代课题的必答之问,更是高校思想政治工作高质量发展的必要之举。李部长强调高校辅导员如何具备管理思维来帮助学生能够自觉自律地规范自身言行。比如:能够全面地、辩证地看待学生的成长发展问题的系统思维;树立底线意识、忧患意识、责任意识的底线思维;要将法律作为判断是非和处理事务准绳的法治思维;勤于思考、善于创新的创新思维等管理思维。

最后,李部长分析高校辅导员自身和内力缺陷以及多方支撑不够,外部激励有限等现实困难是阻碍高校辅导员能力发展的主要原因。辅导员何为,他提出:一、围绕学生是根本。把握新时代大学生的特点,做好思想引领与价值引导。二、理论学习是基础能力。牢固信仰之基,补足精神之钙,把握精神之舵。三、工作实践是核心优势。研究要突出问题导向,问题来源于工作实践,工作实践来检验成果。四、科研素养是关键因素。参加学术会议、阅读学术文献等。五、 团队建设是重要支撑。学校、职能部门、培养单位各司其职。六、激励机制是保障。争取更多的项目,保障研究资源;腾挪更多的时间,保障研究精力;激发更多的动机,保证研究持续。

 

IMG_261640 (10)

 

绵绵用力,久久为功,方能行稳致远。这一专题培训从理论学习到实践方法,从练就本领、依靠团队到主动求助和自我调适的归纳,是一次既“解渴”又“饱腹”的充电赋能。参训老师收获颇丰,作为辅导员,要时刻牢记为党育人、为国育才的使命,丰富知识储备和练就过硬本领,从而提升育人能力和水平。

IMG_263

END

IMG_264

 

1

 

 

 

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处