赋能提升 | 2023年平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训(七)

作者: 时间:2023-08-04 点击数:

赋能提升

参观革命旧址 感受峥嵘岁月 

 83日上午,平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训班第七讲的课堂来到了位于武汉市红巷13号的武汉革命博物馆。

武汉是一个具有丰富革命历史和红色文化的革命基地。武汉革命博物馆是武汉最负盛名的红色教育基地之一。曾获全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地等荣誉,培训班第七讲便在这里开讲。

IMG_258IMG_259

在讲解员的带领下,全体学员一行首先来到由周恩来同志题名、毛泽东同志主持的中央农民运动讲习所旧址。武昌农讲所是第一次国共合作时期由国共两党共同创办的一所培养全国农民运动干部的学校。毛泽东实际主持全所工作,确定教学方针,制定教学计划,选聘教员,讲授主要课程。全体学员先后参观了农讲所的常委办公室、总队部、教务处、大教室、学生寝室、膳堂等。

IMG_261IMG_262640

640 (2)  640 (3)

接着,来到农讲所的历史陈列馆参观学习。毛泽东等指导全国17个省区的学生学习革命理论和农运常识,进行军事训练,参加社会斗争,培养了一批优秀的农运骨干。毛泽东筹办主持武昌中央农民运动讲习所及其前后的革命实践和理论思考,为探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。讲解员的解说深入浅出,将农讲所当时的情景娓娓道来,学员们全神贯注,听得津津有味,也让学员们更加深切地感受到毛主席为实现共产主义理想而付出的艰辛和奉献。

随后,全体学员参观了毛泽东同志旧居和中国共产党第五次全国代表大会会址。通过参观,学员们深刻理解了中国共产党的伟大使命和他们为民族解放而不懈努力的决心。 

640 (4)

IMG_263IMG_264IMG_265IMG_266

640 (5)640 (6)

旧址、纪念馆封存了历史岁月,诉说曾经发生在这里的革命故事。全体学员在参观中,感悟历史的深厚底蕴,回想起辛亥革命的枪声,大革命激荡的风云,被抗日烽火中涌现的英勇革命事迹吸引和感动,内心也经历了一场彻底的红色洗礼。我们要以先烈们的英勇事迹为榜样,用实际行动践行党的宗旨,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

IMG_267

END

IMG_268

 

 

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处