赋能提升 | 2023年平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训(十)

作者: 时间:2023-08-06 点击数:

赋能提升

 

202384日下午,平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训第十讲顺利进行。武汉大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师,洪杰文教授为全体参训老师做题为《网络时代校园突发事件的应急处置与舆情应对》的主题讲座。

IMG_258IMG_259

讲座围绕“学网、懂网、用网”展开。他指出,党的十八大以来习近平总书记对网络非常重视并提出建设网络强国这一新的使命任务。洪教授用“三个打伞”的故事:2018年俄罗斯世界杯结束时工作人员为普京打伞,同年武汉大学毕业典礼毕业生为校长打伞以及2023年西安交大毕业典礼书记为校长撑伞,形象的说明了网络时代面对舆论挑战和我们学网的现实意义及重要价值。

紧接着,他结合近年热门校园危机公关失败案例详细分析了危机公关中主体的责任意识及专业手段的重要性,进一步强调了习近平总书记提出的网络强国思想的前瞻性。

640

IMG_260

 

洪教授说,懂网即要掌握网络传播规则和特点。作为辅导员,要能敏锐感知网络带给我们的改变,在工作中学会保护自己。同时,要熟悉微信、微博等新媒体的特性和功能,通过新媒体与学生建立有效得沟通渠道。洪教授还提醒老师们在面对负面消息时要有策略: 一找到消息发布者本人作疏导和沟通;二是不处理,不激化它,不过多关注;三是不要一直想办法删除消息,只会把事情弄得更槽糕。

关于用网,洪教授讲到,辅导员要学会借助网络进行应急处理并且应对网络舆情。为此,思想观念应该从“宣传”到“传播”,宣传管理部门的工作应该由原有的“捂盖子”的方式转向“主动出击”型,思想观念要从“宣传向传播”转变。其次,要学会利用网络进行信息的收集,做好事前预防。包括保持官网畅通,提供丰富的交流平台以实现网络缓冲;对重复多发事件提高警惕,找出合理通用的应对方法,一经出现马上处理;充分利用网络技术,利用大数据做好提前研判和分析,做到提前预警。再次,要做好突发事件的应对处理,事后的络舆情应对,实事求是,必须第一时间把官方的声音发出去。

640 (1)

IMG_261IMG_262

 

作为思政工作者,要学网、懂网、用网,不断更新知识,用学生喜闻乐见的形式,加强沟通,加强网络舆论引导,坚持与时俱进,不断丰富和提升我们在新媒体时代下做好网络思想政治教育的本领和技能,坚定不移的贯彻习近平主席的网络强国思想,筑牢意识形态防线。

IMG_263

END

 

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处