赋能提升 | 2023年平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训(十一)

作者: 时间:2023-08-06 点击数:

赋能提升

    202385日上午,平顶山职业技术学院辅导员(学管干部)培训第十一讲顺利进行。武汉大学网络安全学院党委副书记刘嘉梅老师为全体辅导员做题为《聚焦主责主业,提升职业能力——辅导员核心素养提升》的主题讲座。

IMG_258

首先,刘老师讲到了高校辅导员的角色定位不仅仅是老师、导师还是学生的培养人、监护人。在工作中要具备开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办的能力。不仅要上讲台、下宿舍,讲形策、论党课,还要组织活动、开展学习、火眼金睛防诈骗等诸多工作,在工作能力上不能有短板。

随后,刘老师着重针对“言值”通过小范围交流到大范围演讲论述了辅导员在工作中同学生谈心谈话、对话交流、案例分析、理论宣讲、演讲等技巧,从而提供有针对性的帮助。

 

IMG_260

 

辅导员在谈心谈话中要做到了解对方的心态诉求,依托内容,把握谈话技巧注重谈话内容以及要避免谈话中的误区。这样才能够了解学生思想动态、提升学生思想认识、关注学生身心健康、协助学生职业规划、帮助学生健康成长。

重视辅导员公众场所的演讲能力,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对辅导员工作中的案例分析、理论宣讲、演讲等,锻炼自己鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感的能力,并结合辅导员技能大赛的基础知识、案例研讨、谈心谈话等方面做了重要的经验分享。

最后,刘老师讲到辅导员要提升自己知识储备、工作能力、素质修养,并让我们在工作中有意识、有计划地开展工作和学术研究,不断创新学生工作的举措与方法 。

 

IMG_261

 

通过此次讲座我们受益良多,在工作中我们不仅要将所学的理论知识运用到实践中去,同时也要将工作中的实践凝练成理论,学会总结、反思才能将工作不断的提升、完善。同时要不断增强辅导员职业的认同感和归属感,努力使自己成为一名优秀的高校思政教育工作者。


END

 

 

 

版权所有:平顶山职业技术学院学生管理处